05.10.2004  Москва: мэр столицы предлагает принимать более радикальные меры к нарушителям природоохранного законодательства

   Сегодня на заседании правительства Москвы руководителем Депаратмента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Леонидом Бочиным была представлена информация о результатах проверок объектов производственно-складского назначения предприятий строительного комплекса, в водоохранной зоны р. Яуза, а также соблюдения договорных обязательств со стороны арендаторов на территориях городских парковых зон.
   По его словам, проверки проведены: объектов производственно-складского назначения предприятий строительного комплекса г. Москвы, а также водоохраной зоны р.Яуза - на предмет соответствия их состояния и содержания санитарным и экологическим нормам, арендаторов на территориях парков культуры и отдыха «Сокольники», «Фили», «Измайловский» - на предмет соблюдения договорных обязательств.
   Проверка объектов производственно-складского назначения предприятий строительного комплекса г. Москвы, расположенных на территории города, включала обследование 174 объектов (135 - предприятия стройиндустрии, строительные и специализированные организации, 18 -производственно-складские базы, 21 - автотранспортные организации, управления механизации). Проводилась она на предмет соответствия их состояния и содержания санитарным и экологическим требованиям.
   При проверках всех объектов производственно-складского назначения организаций строительного комплекса было выявлено 78 нарушений природоохранного законодательства (из них 49 - ОАО «Мосинжстрой)». В их числе: отсутствие разрешений на природопользование; нарушение требований Закона «Об обращении с отходами производства и потребления», нарушение правил содержания зеленых насаждений.
   По всем выявленным нарушениям к организациям приняты меры административного воздействия. На 28 организаций наложены штрафы на сумму 179 тыс. руб., выдано 31 предписание на устранение выявленных нарушений. Ряд предприятий и объектов, располагавшихся в водоохранной зоне р. Яуза, освободили занимаемые территории на общей площади 1,3 га.
   Проверка территорий, расположенных в водоохранной зоне р. Яуза, проводилась на 80 объектах. Было выявлено 59 нарушений природоохранного законодательства. Это в основном захламление территории, неудовлетворительная эксплуатация внутриплощадочных сетей ливневой канализации и очистных сооружений. По результатам проверок выдано 67 предписаний об устранении нарушений (53 выполнено). Составлено 32 протокола об административных правонарушениях. По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия на сумму 375 тыс. рублей.
   По результатам проверок составлен перечень предприятий, рекомендуемых к выводу из водоохранной зоны р. Яуза. В перечень вошли 46 объектов. В основном это землепользователи, у которых не оформлены или просрочены земельно-правовые отношения, автосервисы и автостоянки.
   При проверке соблюдения договорных обязательств со стороны арендаторов на территориях городских парковых зон («Сокольники», «Фили», («Измайловский») установлено следующее.
   На территории парка культуры и отдыха «Сокольники» располагается 190 объектов. Из них 23 объекта не имеют договоров аренды - эти объекты предлагаются к выводу.
   При проверках парка культуры и отдыха «Фили» установлено, что на территории находятся 19 сторонних объектов, из них 15 объектов не соответствуют функциональной деятельности парка культуры и отдыха и предлагаются к выводу с территории парка.
    На территории парка культуры и отдыха «Измайловский» находятся 36 сторонних объектов, 5 объектов, деятельность которых не соответствует функциональному назначению парка культуры и отдыха. Объекты предлагаются к выводу с территории парковой зоны, 24 объекта на территории парка с неустановленной балансовой принадлежностью предлагалось передать в оперативное управление дирекции парка.
   В целом 42 объекта, расположенных на территориях парковых зон, не соответствуют профилю деятельности и природоохранному статусу парков.
   В первоочередном порядке предполагается незамедлительно вывести с территории парков 3 объекта, занимающие помещения без правоустанавливающих документов.
   Вторым этапом предполагается до конца 1 полугодия 2005 года вывод 10 объектов, не отвечающих профилю деятельности и природоохранному статусу парков.
   На третьем этапе планируется в 2005-2007 годах и последующие годы (поэтапно) вывод 20 сторонних объектов, находящихся в собственности организаций и 10 объектов федерального подчинения, не соответствуют функциональному назначению парков.
   В своем выступлении мэр Москвы Ю. Лужков главным образом остановился на необходимости принятия более действенных мер к арендаторам парковых зон, которые находятся на их территории неправомерно либо их деятельность не соответствует назначению этих территорий. Особенно в этом плане, по его мнению, неблагоприятна ситуация в парке «Сокольники». Мэр считает, что вместо оперативного принятия постановления по данному вопросу «устроена волокита в делах, которые лежат на поверхности».
   Действия городских властей имеют ограничения по воздействию на нарушителей природоохранного законодательства – штрафные санкции, установленные федеральным законом, здесь не так велики и не ощутимы для арендаторов, отметил мэр. Поэтому для нарушителей должны применяться более действенные меры.
   По его словам, в настоящее время экологические проблемы и охрана природы «выходят на первые позиции в жизни города, политической жизни». Это обусловлено тем, что Москва по уровню воздействия на окружающую среду вышла на тот же уровень, что и крупнейшие города мира, где уже давно доказана была необходимость уделять особое внимание охране природы.
   Положительно оценив предложенные Департаментом природопользования меры, Ю.Лужков предупредил, что городские власти «будут более решительны в борьбе против тех нерадивых нарушителей, которые используют нерадивое законодательство», и будут выходить с предложениями по усилению штрафных санкции – не по объему, а «персонально к владельцам фирм».
   Отвечая на вопрос ИА "Альянс Медиа", какими видами деятельности могут малые предприятия заниматься в парковых зонах (кроме традиционных точек общепита и торговли) Е. Егоров, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы сказал, что главная на сегодняшний день проблема парковых зон - они обременены предприятиями, которые никак там не должны находиться, как, например, производство строительных материалов. Сегодня в большей степени надо говорить о сохранении парковых зон Москвы, считает министр. Поэтому малые предприятия могли бы там заниматься ландшафтными работами - вырубкой деревьев, их лечением, созданием "островков отдыха" для горожан, организацией экологических экскурсий. Но это все должно быть экологически не обременительно для природы, заключил он.
   ИА "Альянс Медиа"