28.10.2004  Парламентарии Госдумы и столичного парламента объединяют усилия по совершенствованию экологического законодательства

   
   В среду в редакции журнала «Человек и Закон» состоялась совместная пресс-конференция председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко и заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экологии Сергея Осадчего на тему: «Ответственность за экологические правонарушения. Анализ правоприменительной практики», сообщает пресс-служба МГД.
   По словам Веры Степаненко, в последние годы в столице заметно активизирована законотворческая деятельность в сфере экологии. Принят целый ряд законов, которые предусматривают серьезное повышение ответственности за экологические правонарушения. Например, закон «О государственном экологическом контроле» значительно расширяет возможности применения мер воздействия за экологические правонарушения, устанавливая 13 видов экологических правонарушений в дополнение к тем, которые определены КоАП РФ. Необходимость создания городского экологического законодательства вызвана тем, что федеральное право несовершенно и оставляет лазейки для нарушителей.
   Депутат особо обратила внимание на то, что, в отличие от федеральных, в московских законах устанавливаются значительно более высокие размеры штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства. Так, за вред, причиняемый природе предприятиями, в Кодексе РФ об административных правонарушениях установлен штраф 30-50 рублей, что является мизерной суммой и не препятствует загрязнению окружающей среды.
   Кроме того, в отличие от федеральных правовых актов, в московские законы вводятся новые положения о составах правонарушений, обусловленных особой спецификой столицы. Например, о таких, как сброс снега в реки, самозахват охраняемых природных территорий, невыполнение требований при проведении компенсационного озеленения, размещение автомобилей в неположенных местах и т. д. По мнению Веры Степаненко, наказания за подобные правонарушения в федеральном законодательстве прописаны недостаточно четко.
   Депутат сообщила, что с 1 октября 2001 года по 31 декабря 2003 года в столице было возбуждено 304 уголовных дела экологической направленности. За этот же период выявлено 321,145 административных правонарушений. За 9 месяцев 2004 года возбуждено 135 уголовных дел. Окружающей среде мегаполиса был нанесен вред на сумму 66 млн рублей.
   По словам Сергея Осадчего, Государственная дума также уделяет большое внимание проблемам экологического законодательства. «Возможно, уже в нынешнем году, - пообещал он, - можно ожидать позитивных изменений в законодательстве, суть которых - в разграничении функций между ведомствами, действующими в правоохранной экологической области, и создании единой, уполномоченной структуры, которая бы занималась решением всех экологических вопросов на территории субъекта РФ».
   Кроме того, он сообщил, что на днях в думском комитете по экологии создана рабочая группа по разработке одного из важнейших документов - законопроекта об утилизации бытовых отходов (тары и упаковки и т. д.), что для Москвы особенно важно.
   В ходе пресс-конференции законодатели были вынуждены констатировать, что, к сожалению, весьма сложная ситуация сложилась по контролю загрязнения городских водных объектов. Помимо этого, депутаты отметили, что огромное количество правонарушений приходится на незаконную порубку деревьев и кустарников, размещение несанкционированных свалок, в то время как наша судебная система работает далеко не в полную силу. Например, из переданных в суд 105 уголовных дел лишь 24 были доведены до завершения, а иски оказались удовлетворены только по 8 возбужденным делам.
   Наконец, парламентарии указали на необходимость укрепления статуса экологической милиции, без которой сегодня город просто не сможет обойтись.